初在規劃行程時,我們查到泰航的機票可免費停留曼谷 (大多數機票於轉機點停留都需另外加價),於是我們便利用這個好機會,在訂機票的時候刻意把回程曼谷到台北段訂最晚的班次。如此一來,等待轉機的時間便拉長成12個小時,扣掉機場到曼谷來回車程時間,剩下的時間已足夠讓我們一覽曼谷的明媚風光。讓我們除了這趟的歐洲行之外,又賺到一個曼谷半日遊。


雖然機票可以讓我們免費停留泰國,但是入境泰國仍然要另外申請泰簽及繳交泰國機場稅。為此,我又上網查詢泰簽的相關規定,原來泰簽除了一般人所知道的「個人觀光簽證」以及到泰國當地可辦理的「落地簽」之外,另外還有針對轉機客的「過境簽證」,而我們的情況剛好符合「過境簽證」的申請條件。


左方是送領件及繳費櫃臺,右上方螢幕則會顯示號碼牌叫號狀態


話說昨天大清早為了領果凍的德國簽證又再次來到德國在台協會,領完德簽後,我便拎著兩本護照步行至相隔兩條街的「泰國貿易經濟辦事處」去辦理泰國過境簽證。一進到泰國辦事處大廳,裡面已經充斥著等待辦理泰簽的大批人潮,到櫃臺領了「個人觀光簽證」專用的號碼牌,找位子坐下後,再次確認資料是否都帶齊全,也順便對照一下貼在牆上的簽證範例,看看是否有漏寫或寫錯的地方。就這樣,等待了十來分鐘終於輪到我,告知了負責收件的小姐我們要辦的是過境簽證,而收件的小姐也仔細核對申請表及機票正本,確認我們的確是經由泰國轉機至他國後,便告訴我可以去旁邊櫃臺等待叫號繳交簽證費,全程不到十分鐘,泰國過境簽證便申請完成,等著下午來領熱呼呼的簽證啦。


抽「個人觀光簽證」號碼牌,下聯於送件時收去,然後憑上聯繳費


泰國觀光簽證填寫範例


過境簽證與觀光簽證的差別


 

過境簽證Transit Visa

觀光簽證Tourist Visa

有效期限

核發後90天內

核發後90天內

停留天數

最多7天,不可延期

最多60天,但可延期

入境次數

單次

單次

所需文件

   1. 泰簽申請表

   2. 護照正本

   3. 兩吋大頭照1張

   4. 身份證正反面影本

   5. 機票正本及影本

   1. 泰簽申請表

   2. 護照正本

   3. 兩吋大頭照1張

   4. 身份證正反面影本

 

費用

新台幣 680 元

新台幣 850 元




泰國過境觀光簽證 Transit Visa


一、必備文件:

1. 泰簽申請表

    -- 需以英文填寫,其中有一項為填寫英文永久住址,建議事先上中華郵政查好;若幫親友代辦,
        記得要在親友的申請表上簽上自己的名字

2. 護照正本

    -- 有效期需6個月以上,若目的國入境需簽證,最好先辦好目的國簽證
3. 身分證正反面影本
4. 二吋大頭照1張
5. 經泰國轉機至第三國之機票正本及影本

    -- 如為電子機票需經航空公司蓋章後始視為有效



二、申請手續:

   • 處理時間:半個工作天;當天上午辦,當天下午4-5點領,或隔天全日皆可領
   • 收件時間:週一至週五 9:00-11:30
   • 取件時間:週一至週五 9:00-17:00
   • 可授權第三者代為申請,如旅行社、親友

三、其他:

   • 停留期限:7天
   • 入境次數:單次
   • 有效期限:三個月,發證日起三個月內有效
   • 簽證費用:新台幣680元

泰國貿易經濟辦事處
   台北市松江路168號12樓(一樓為高雄銀行)
   02-25811979
   交通方式: 公車 「長春松江路口」、「民生松江路口」、「救國團」站下車
   http://www.tattpe.org.tw




Dorcas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()