記得買日幣及歐元~
 留言不留名,一律不回覆,留言問題無法即時回答唷,急件請自行找官方詢問,謝謝!


為去年已經有過辦德國申根簽證的經驗,所以今年的再次申請,對我們來說已是駕輕就熟。


同樣地,我們這次也準備了跟去年一樣的九份+一份資料:(1)護照(2)德簽申請表(3)三個月內2吋大頭照兩張(4)簽證申請聲明(5)身份證正反面影本(6)部分住宿證明(7)簡略英文版旅遊行程表(8)英文版在職證明(9)機票正本(10)球票正本及影本。


話說端午節前夕,連上德國在台協會網站查詢申請簽證所需的規定資料,發現德國在台協會網站改版了,網站變得比較專業,資訊也較豐富。從網站下載了德簽申請表及聲明書表格,意外看到他們的公休日並無列上端午節,於是我便打電話去德國在台協會詢問,得到的回答是端午節當天照常受理簽證申請,於是便火速整理出並影印需要用到的文件,然後趁果凍週二晚上回台北的時候,要果凍把申請表跟聲明書趕快寫一寫。


端午節一大早,隻身前往位於民生東路三段的德國在台協會。一進門,發現裡面沒什麼人在排隊,想必是一般人都不知道他們端午節是照常上班,於是我直接就遞出所有申請資料,原以為這次會如同上次一般輕鬆過關,沒想到這次卻遇到了小波折。


以下是我和簽證處小姐的對話:  (收件的小姐先拿我的資料翻了翻~)


            收件小姐: 不需要附機票喔,還妳。球票也不用,還妳。嗯...在職證明也不用,還妳。

                         (雖然都說不用附,但還是都瞄了一眼)

            我: 喔...摸摸鼻子收回。

            收件小姐: 小姐,照這份行程表所寫,妳們在法國待最多天,所以法國才是主要行程國

                          喔,妳們要改辦法國申根簽證才對。

            我: 瞎瞇?可是入境國不是也算嗎? 而且我們在德國也待不少天耶...

            收件小姐: 入境國不算喔,我們申根國家之間有協議是辦理簽證以主要行程國為準,而

                          且妳們法國待的天數比德國多兩天,妳們還是去法國辦事處申請法簽吧。

            我: 欸..不能讓我們直接申請德簽嗎? 德簽的資料我們都準備好了,而且我另外一個朋

                 友在新竹,叫他重新準備會有點小麻煩耶..拜託啦!!

            收件小姐: 不行啦,就算我收了件,我們主管還是會直接退件,沒有用的...

            我: 那這樣好了,因為我們的行程可以很彈性,我現場把行程改掉,增加德國的旅行天

                 數,麻煩妳幫我送送看好嗎?

            收件小姐: 那....妳就弄吧。說完,便走到旁邊做別的事。


於是我便開始刪刪寫寫,把原本南法的三天行程改成待在德國阿亨,然後抽掉南法的訂房證明。

 

         (過了一會兒)

            我: 小姐,我好了。這樣可以嗎?

            收件小姐: 咦? 你們還要去荷蘭跟比利時?

            我: 喔..對壓,因為阿亨離馬斯垂克(荷蘭)跟列日(比利時)車程都很近,所以白天去

                 玩,晚上回阿亨住,主要是德國啦!! (緊張個半死,因為荷比只是充數用的^^")

            收件小姐: 這樣啊,好吧! 不過你朋友的聲明書簽到舊版的,聲明書在兩個月前已經

                         換版本囉! 我先退他的件,簽好新版聲明書後再重新申請吧。妳的是1400

                         元,沒問題的話,明早可領件,如果有問題會再電話通知妳。

            我: 喔,好的..謝謝妳喔^^;


呼...總算過關了,真是超驚險的,不過至少把簽證辦好囉Orz



我從德國在台協會抄回來的 申根旅遊簽證填寫範例

 

A面   B面





德國商務或旅遊申根簽證須知(總停留天數以30天為限)


本簽證一般以申根簽證發行之,可通行於所有申根國家﹝德國、奧地利、比利時、丹麥、芬蘭、法國、希臘、冰島、義大利、盧森堡、荷蘭、挪威、葡萄牙、瑞典、西班牙﹞。簽證效期為自發證日起六個月內30天總停留天數,並可多次進出*註
註:假設第一次入境申根國停留10天,待第二次入境申根國最多僅能停留20天,30天總停留天數用完時,此申根簽證則失效。


一、 必備文件:
   1. 護照:經持照人本人簽名,其效期至少為簽證效期另加三個月以上
   2. 德簽申請表:可上德國在台協會下載表格,以德文或英文詳實填寫,並經申請者本人簽名,簽名需與

       護照親筆簽名相同
   3. 二吋近照二張(照片需相同),一張黏貼於表格上,另一張背面填妥申請人英文姓名拼音及身分證號碼

       後浮貼於表格上
       *照片需為三個月內之2吋光面、脫帽、五官清晰(瀏海不得過長、不可著黑色高領)、正面半身之彩

         色證件照,背景須為白色,不接受戴墨鏡照片、合成照、快照或學士照。不符合規定者,恕不受
   4. 填寫簽證申請聲明,簽名需與護照親筆簽名相同 (聲明書已於2006.04 改新版,舊版不適用)
   5. 身份證或外僑居留證(ARC)之正反面影本


" 自行準備附件(增加過件機率用):

   6. 旅遊地之住宿證明:如果是住民宿,也可以附上民宿主人的信件往來內容,可用螢光筆標示出飯店/

       民宿名、地點、訂房日期

   7. 英文版旅遊行程表:日期、旅遊國家、停留地點、住宿旅館名稱與地址

   8. 銀行存款證明或英文在職證明:在職證明現已不採用,銀行存款證明會比較好用
      *通常當場會要求附上銀行存款證明;學生身份一定要附銀行存款證明及學生證正本。

        申請30天以下旅遊簽,需附10萬元存款證明;申請30天以上旅遊簽,則需20萬元以上。

   9. 機票:現在不太採用,可以不用附

   10. 球賽門票正本及影本:這是我們用來暗示他們一定要發簽證給我們!!!

 

二、申請手續:
   ‧受理時間(受件與領件):星期一至星期五;上午8:30~12:00。
   ‧可授權第三者代為申請,如旅行社、親友。
   ‧一般處理時間:一個工作天,當日上午辦,翌日上午領。
 

三、 費用:
   ‧35歐元,請以新臺幣支付 (2006.6.1 申請時實付新台幣1400元;2007.1.1起簽證費漲為60歐元 )
   ‧簽證申請未獲核準或撤件時,一律不退費。


四、其他注意事項:
   ‧申請表格請向本處免費索取或直接從網路上下載。
   ‧各別情況下需另提供其他文件或證明者,另行通知。
 

德國在台協會
   104台北市民生東路三段二號四樓 (民生建國大樓)
   簽證組專線:(02)2518-4088
   交通方式:公車277、518、612 合江街口 下車

     http://www.taipei.diplo.de




Dorcas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(4) 人氣()


留言列表 (4)

發表留言
  • 請問一下,若我去德國17天,可是我只付二天的訂房記錄這樣可以嗎
  • Dorcas
  • 哈囉<br />
    如果要問問題<br />
    至少要留個名字吧^^<br />
  • 請問得國簽證照片的規定有像護照一樣嚴格嗎?要露出耳朵或額頭之類的嗎?謝謝你喔^^
  • Dorcas
  • 不好意思<br />
    留言請留名字<br />
    <br />
    謝謝