撰文‧攝影/黃少澤


「春神來了怎知道?」日本人春天最重要的盛事,莫過於全體總動員的賞櫻活動,即使最繁忙的東京都,上班族也會利用假日或晚上的時間,前往各賞櫻名所,迎接春天的降臨。

日本人最喜歡到櫻花樹下舖塊布,無論飲茶、飲酒,或是唱唱歌、聊聊天,只見盛開的皎白粉嫩染井吉野櫻樹下,大夥坐在櫻花樹下享受櫻花片片飄落的美感,無限快意悠哉!這樣迎接春天的到來,讓春神對日本人更加充滿愛意。除了白天的賞櫻之外,在部分地區還流行「特別拜觀」,就是「賞夜櫻」,每株櫻花樹打上燈光,即使到了夜晚,還是可以繼續觀賞櫻花的另一種神秘風情。如此愛賞櫻的民族,還真是舉世唯一。

今年日本東京賞櫻時間約在3月23日左右起,花期約為1星期 (相關賞櫻資訊可上網:http://weathernews.jp/sakura2007)。人口最密集的東京都,市區內卻擁有不少經典的賞櫻名所,如果不想跑太遠,來趟東京就可輕鬆欣賞櫻花之美。



花見景點推薦一 皇家御花園新宿御苑


新宿御苑為法國人亨利‧馬魯契內所設計的西式皇室庭園,當初建築用的原木都來自於台灣的阿里山神木,至今所有的涼亭建物都不易受損。園內有法式庭園、日式庭園及一棟栽種熱帶植物的暖房。

面積廣達58萬平方公尺的新宿御苑,中間為廣闊的草坪,過去為專屬皇室的觀櫻會場,二次世界大戰之後才開放民眾進入參觀。公園內種植有75種約1500株櫻花樹,不僅櫻花樹多,加上園區內的造景多樣,每當櫻花季節,便會吸引不少攝影、寫生的民眾,以相機和畫筆留下美好的回憶。



花見景點推薦二 偶像劇名所井之頭公園


位於吉祥寺的井之頭公園,自從日本偶像劇《跟我說愛我》在台灣播出後,就成為台灣遊客必遊之處,櫻花季節更是井之頭公園最美麗的時候。

公園內主要以中間一個大湖為主,環繞湖四周種植相當多的櫻花樹和楓樹,讓公園成為每年賞櫻、賞楓的絕佳勝地。中間的湖可以划船,是情侶談情說愛最佳的遊樂,垂落於湖面上的櫻花,也成為情侶拍照留念的最佳背景。公園佔地還算不小,除了作畫的人外,散步、運動、唱歌的人也頗多,在出入口還有許多地攤,是個多樣化的公園。另外,千萬別忘記前往近年來最火熱的宮奇駿卡通「吉卜力博物館」,只要穿過公園即可步行抵達。



花見景點推薦三 最佳賞櫻散策道


日本人稱建議的散步路線為「散策」,這條由公園和皇居所串聯的賞櫻路線,就在昔日日本皇宮範圍內,不僅櫻花樹相當密集,且多半為櫻花開滿整株的老樹,一趟路程下來驚喜不斷。


日比谷公園 首座西式公園


興建於明治36年(1903)的日比谷公園,由本多靜六博士參考德國公園設計,為日本第一座西式公園。公園內規劃1區日本式庭園以及3區西式花園,和洋風格互異卻巧妙融合,中央的大噴水池利用電腦營造出不同的花樣,尤其夜晚在燈光的投射下,更顯羅曼蒂克。櫻花樹散落於公園四周,隨處可見賞櫻人潮。


皇居外苑 皇居最美之處


皇居外苑為皇居通往外面的必經之處,四周為護城河所圍繞,岸邊的垂柳加上古意盎然的皇城建築,公認為皇居最美的地方,也是攝影家取景的最愛。皇居外苑種植相當多的植物,其中櫻花樹更是春天花季的重頭戲,一株株櫻花樹陪襯著由巨石堆砌而成的城牆,讓人彷彿進入江戶幕府時代。


皇居東御苑 典雅皇室公園


江戶城的核心皇居東御苑一直到昭和43年(1968)才開放為民眾可進入的公園。這座古典的公園內種植了25萬株樹木,其中櫻花樹為數不少,有皇居當背景的櫻花,別具一番典雅氣質。進入皇居東御苑後,公園內寧靜蕭瑟的氣息完全與園外吵雜的東京都形成強烈對比,或許是沾染皇居的莊嚴氣息吧。


北之丸公園 公園內多展館


位於皇居北方的北之丸公園,由北口田安門進入的步道穿過園內一分為二,步道東側有許多展館,如具古典和風建築的日本武道館,是許多知名演唱會舉辦的場所;另外還有科學技術館、國立近代美術館、以及國立近代工藝館等。步道西側則是大片林木和水塘,沿著河畔的路面種植約250株櫻花樹,櫻花花瓣隨風飄落於池塘,賞櫻氣氛百分百。


千鳥淵公園 情侶成雙遊河


千鳥淵水上公園為一條狹長型的散步道,每到賞櫻季節,這條步道總是擠滿人潮,還得規劃為左右兩側不同方向的遵行道路。為何這裡的人潮眾多?原來公園緊鄰護城河,園區內的櫻花樹沿著護城河畔栽植,許多結滿櫻花的老樹枝甚至垂落於護城河面上,不少情侶總愛划著船到櫻花旁,拍張被群花擁抱的浪漫照片。


靖國神社 散策終點嘗小吃


自從日本首相小泉純一郎打破慣例前往靖國神社膜拜,讓這座祭祀日本軍官的神社成為國際焦點。賞櫻的季節,這裡不再有肅殺之氣,約1000株櫻花樹的圍繞下,化身為熱鬧的賞櫻名所。神社於櫻花季期間開放攤販進駐,即使沒有準備賞櫻便當,也可在此品味道地的日本風味小吃。



【2007/03/21 自由時報】@ http://www.libertytimes.com.tw




Dorcas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()