【記者 黃兆璽/報導】

歌舞劇「鐘樓怪人」未演先轟動,隨著這股熱潮,媒體和網路掀起一股雨果熱,對法國雨果名著「鐘樓怪人」悲傷戀歌,進行熱烈討論。

歌舞劇「鐘樓怪人」即將於本月23日在台北小巨蛋公演7天,不少人正熱切期待它的來台。

這齣改編自法國文豪雨果名著的「鐘樓怪人」歌舞劇,1998年於法國巴黎國會大廳首演後,即成為歌舞劇經典之作,8年來已陸續在11個國家、26個城市巡迴演出,而這次由主角馬特‧勞倫(Matt Lau-rent)、娜蒂雅‧貝爾(Nadia Bel)、勞倫‧班( L aurent Ban)演出的歌舞劇,勢必為小巨蛋掀起強烈撼動。

此次來台演出的「鐘樓怪人」,自1998年演出後,被視為法式現代音樂劇里程碑之作。「鐘樓怪人」(Notre Dame de Paris)歌舞劇,是由法語流行音樂創作者路克.普拉蒙東(Luc Plamondon)改編雨果的鉅著,並由知名義大利籍作曲家─理查.柯香提(Richard Cocciante)加入譜曲,歷經5年,於1997年先以音樂專輯發行,隔年改編成歌舞劇演出。

動人心弦的淒美故事

「鐘樓怪人」原文「Notre Dame de Paris」,也就是巴黎聖母院的意思。故事發生在十五世紀的巴黎聖母院前廣場,吟遊詩人葛林果利,主持一場慶祝愚人節的狂歡會,獲選愚人教皇的聖母院敲鐘人加西莫多,對舞姿曼妙的吉普賽女郎艾絲梅拉達一見傾心,但是艾絲梅拉達卻對俊美的皇家侍衛隊隊長菲布斯情有獨鍾,菲布斯雖然也著迷於艾絲梅拉達的異國風情,但是他已與豪門之女締結婚約。

聖母院的副主教弗侯洛,也曾為了艾絲梅拉達陷入宗教戒律與個人情感中。最後,由於弗侯洛由愛生恨,因菲布斯的負心,導致艾絲梅拉達被送上絞刑台,痛不欲生的加西莫多,在將弗侯洛自聖母院高塔推下後,抱著艾絲梅拉達的軀體,藏入巴黎公墓地窖,隨之共赴黃泉。

鐘樓怪人是一幅圖畫

雨果曾說:「這是關於巴黎十五世紀的一幅圖畫」,「鐘樓怪人」劇中人物多達數十人,以角色為生命,烘托當時的風俗、信仰、法律、藝術;而對音樂劇作家路克.普拉蒙東,卻反以大時代的動盪,襯托出7位主要人物。

「鐘樓怪人」歌舞劇,是對於愛和自由的渴望與追尋,尤其是交織於吉普賽女郎艾絲梅拉達、聖母院敲鐘人加西莫多與皇家侍衛隊隊長菲布斯3人之間的三角習題,有深刻的演出。

「鐘樓怪人」定位為現代流行歌舞劇,長達兩個半小時的演出,完全沒有對白,藉由52首歌曲貫穿全劇。

演者個個有來頭

主辦單位東森巨蛋表示,「鐘樓怪人」融合古典與流行的曲式和藍調搖滾奔放的演繹,以扣人心弦的優美詞藻、法語獨有聲腔韻味,載負著大量情節與人物的內在世界。

東森巨蛋表示,迄今,擔綱劇中7位主要角色的演唱者,都出身於流行樂壇,多擅長搖滾或藍調,且各自形塑出獨具的表演風貌。

擔綱演出鐘樓怪人的馬特.勞倫,本身即是兼擅吉他演奏和音樂創作的藍調搖滾歌手;飾演吉普賽女郎艾絲梅拉達的娜蒂雅.貝爾,除了抒情動人的歌聲之外,也是優秀的舞者;而擔任皇家侍衛隊隊長的勞倫.班,除了是音樂劇演員,也是創作俱佳的職業歌手。

3人先後於1998年到2001年間,加入「鐘樓怪人」的演出班底,光是馬特.勞倫個人參與演出的場次業已近400場。

【2006/03/08 星報】 @ http://udn.com



相關連結:

     鐘樓怪人-巴黎聖母院

     鐘樓怪人年代售票


Dorcas 碎碎唸:

  唉...我真的很不喜歡東森、不喜歡小巨蛋。有去過小巨蛋看表演的人就會知道,小巨蛋的場地真~的~不適合表演「音樂劇」,座位窄不舒服、看台區離舞台很遠、任何表演只要進了小巨蛋,門票肯定會貴上好幾倍>"<,嗚嗚...為什麼不在國父紀念館表演就好啊~

  我果然是個沒志氣的人,為了再看一次「鐘樓怪人」,所以還是屈服了...希望你們的豪華版是真~的~很豪華。因為從新聞上看到的片段介紹,我跟果凍都一致認為布景跟去年一樣,希望我們只是眼花@@

  不過我真的要說,「鐘樓怪人」真的很讚,而且今年來的是去年表演的原班人馬,肯定很精彩...推薦有興趣的朋友們不妨買票進去看 (如果你不care小巨蛋的爛設備的話...)

 


Dorcas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()