這份食譜是大約兩年前一位長輩給我的,給我這份食譜的同時,也送了我一組燜燒罐及電湯匙。以我懶惰的個性,想當然爾使用到的次數也就相當地少,大部分時間還是以外食居多,不過倒是吃過幾次長輩照著食譜的步驟實際作的成品,味道還真不錯呢。


有計畫長時間外出旅行的人,如果想要省餐費的話,也可以考慮自己買食材煮,不過千萬要注意電器用品的使用安全,因為各國適用的電壓不一,如果帶錯不符合當地電壓規格的電器,很容易會釀成意外,所以還是謹慎使用為佳。



燜燒罐+電湯匙使用方法


v燜燒罐使用方法:

<1> 用電湯匙放入燜燒罐內,一罐約12分鐘可煮開

<2> 快煮開時,用筷子攪和到燜燒罐底部及底部四周

<3> 煮開後先拔插頭,提出電湯匙,放掉蒸氣後蓋緊蓋子即可


v煮飯:

1000c.c.之燜燒罐可煮二杯米的飯,八分滿的米、一杯水。水的多寡關係到米飯軟硬程度,依個人喜好為準

<1> 五穀雜糧:約燜1~1.5小時後可食用,早上燜晚上食用亦可。

<2> 一般白米:二杯米、二杯半的水,約燜一小時,不可燜超過2小時,米飯會變得很難吃。

<3> 雜糧稀飯:一杯米或八分滿的米、一罐水,可煮成鹹稀飯,約燜3~4小時。例如加入康寶濃湯中的海鮮

                    濃湯三匙,再放一些吻仔魚進去就成了海鮮粥。

<4> 白米稀飯:煮開後約燜25分鐘,再煮開一次讓它更黏稠,等略涼冷後即可食用。


v紅豆、綠豆湯:

綠豆湯燜煮後約1~1.5小時可食用,食用前先加糖後再燜上10分鐘。

紅豆湯約燜3~4小時,或晚上燜早上食用,多加1/3杯的黑糯米會更美味。


v雞湯、排骨湯、牛肉湯:

加入食材後用電湯匙將水煮開,雞湯約燜1~1.5小時,排骨湯、牛肉湯約燜3~4小時,加鹽後再燜10分鐘後即可食用。


v紅燒牛肉、豬肉:

依個人習慣在炒鍋中炒好後放入罐中加水淹到肉,再用電湯匙煮開,豬肉約燜1.5小時,牛肉約燜2~2.5小時後再放回炒鍋內大火燒濃 ( 或滷汁減半,留待下次使用),一罐可紅燒一斤肉,四兩紅蘿蔔、或一個馬鈴薯、或四兩栗子,依個人喜好而定。


v馬鈴薯泥:

三粒中等大小馬鈴薯、半塊雞湯塊或三匙康寶濃湯、鹽適量,水淹蓋後燜約2~3小時,倒出所有的水,加入少許牛油、蔥花或爆香後的絞肉攪拌後即成;若灑上少許起司絲再烤15分鐘更為美味,但是容易胖,只能偶而為之。


Dorcas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()