年前的時候,向一位幫我打工的地方負責網管工作的學長請教如何做flash動畫,結果學長給了我一個名為SWiSHmax的軟體,說這套軟體非常好用,如果要製作簡單的flash動畫,都可以利用這套軟體輕鬆搞定,於是我便照著學長教的步驟一步一步嘗試著做看看。果然,SWiSHmax真的很容易就上手,不需幾分鐘便可以做出一個簡單的flash片頭動畫,於是今天來分享一下我的使用心得。

SWiSHmax 是SWiSHzone公司功能最強的Flash 快速設計工具,具有230超強特效,內含 Javascript-like 敘述語言與支援動態內容及輸入表格,SWiSHmax 讓您快速製作Flash動畫與選單、按鈕、展示及簡報。

SWiSHmax 功能特色?

編寫程式碼 
● 不須任何程式碼! 所有交談性可以被加入,透過一個簡易的功能表介面.
● 透過SWiSHscript 提供先進的腳本功能.
● 腳本編輯器允許進階用戶可直接進入編寫程式.
● 除錯器可簡化你的腳本的搜尋及修改錯誤.

特效 
● 附贈超過230 種內建特效.
● 特效可讓文字、影像、圖形及音效快速及簡易地產生動畫.
● 可以編寫及散佈你自行創作的特效.
● 所有特效立即被新增成多重物件.

功能強勁的繪圖工具 
● 提供先進的繪圖工具包括: 線條、畫筆、貝茲曲線、文字、橢圓/圓形、矩形/正方形及自動成形.
● 錯綜複雜的的形狀編輯選項讓你更容易修改你的圖形的比率、尺寸、旋轉、偏斜、透視圖法,也可將你的圖
    形切成薄片或打斷成片斷.
● 自動成形可以新增及編輯複雜的形狀, 輕而易舉的製作像3D 立方體.
● 輸入及動態文字可以讓你輕易新增輸入表格.
● 指南、網格、抓圖及對齊選項.

具親和力的操作介面 
● 一個簡易強勁的介面代表任何人可以在數分鐘製作出令人震驚的Flash 動畫.
● 物件、框架及特效可以全部加入,修改或直接從時間列刪除.
● 影片、場景及精靈的管理更容易.

完全相容Flash的載入與輸出 
● 載入SWF 影片可製作任何其他Flash 應用程式
● 簡易地載入音效、圖形及文字檔.
● SWiSHmax SWF 影片可以簡易地被載入至其他Flash 應用程式.
● 先進的壓縮功能可以讓你的SWF 檔案容量更小.
《以上內容出自迪凱科技》


Dorcas 的 SWiSHmax 教學

一、開始新增一個空電影 (新增檔案)

二、設定flash成品的尺寸 (像素)

在右方工具列裡可以自己設定想要的flash尺寸大小(寬&高),中間工作區則會呈現相同尺寸的大小,也可以直接用滑鼠拉曳的方式調整大小

三、A. 插入文字

選取左方工具列中的 T 按鈕,接著便會出現文字框,這時可在右方工具列中填入所需的文字,然後調整字型、大小、顏色、樣式  (注意:文字框裡的所有文字只套用一個格式,無法逐字作變化,『例:輸入甲乙丙三字,文字只能設定單一顏色,無法設定甲(紅色), 乙(黃色), 丙(綠色),以此類推』)

        B. 調整文字格式 (橫書/直書)

文字預設為橫式,如果需要改成直式,可以按下右方工具列的Z 字按鈕,總共有四種排列方式可選擇

四、新增文字

如果還需要其他文字,可依樣畫葫蘆重複三的步驟新增及調整

五、加入文字動畫特效

幫文字加入動畫特效。首先,先選取要加入特效的文字,然後點選上方工具列或按滑鼠右鍵選擇「插入」→「效果」,這時會出現很多動畫選單,可以依照自己的需求選擇適合的特效,有興趣的人可以每項都試試看

六、預覽文字動畫特效

按下上方工具列的按鈕,可播放自己剛剛所選擇的動畫效果,若要停止預覽則按下 按鈕即可

七、刪除動畫特效

如果對於選擇的動畫特效不滿意,先選取要取消動畫的文字,再以同樣的方式點選「插入」→「刪除影格」,這時原本設定的動畫特效便會移除,且不會影響到原本的文字格式。上方工具列則可以滑鼠拖曳的方式調整動畫特效出現的時間點及秒數長度

八、輸出成品swf檔

完成所有步驟後,接著就是輸出成品flash檔,點選頂端工具列的「檔案」→「匯出」→「SWF」,flash的片頭動畫製作便大功告成。

補充:若要插入圖片,則比照步驟三及步驟五,插入圖片且設定動畫特效即可,記得圖片最好先經過去背處理再插入檔案中,不然到時放入有背景色的網頁時,flash檔會出現圖片的底色

 ●插入flash的語法

 

< embed src="http://你的flash存放網址/flash的檔名.swf" width="300" height="50" >

 *紅字部分需自行修改flash檔案路徑及大小(寬度&高度)

Dorcas的成品:

【相關網站】
SWiSHzone.com
迪凱科技
軟體百事達-SWiSHmax教學

Dorcas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()