呼~今天好冷喔!又到了一年日照最短的日子-冬至。這個時候,來一碗熱呼呼香氣四溢的鮮肉湯圓是再好不過了~記得上週在課堂上習作老師曾說每年冬至的前後一個禮拜,是一年之中最冷的日子,那時候聽還沒什麼感覺,現在想想好像真的是這樣耶...那這樣是不是代表未來一週也是如此冷呢?!光用想的身體就忍不住地直打顫,嗚...

趁著今天打工告一段落,趕快跑去師大路的「霖園」買了一碗熱騰騰的鮮肉湯圓,雖然我不喜歡吃燙口的食物,但是在這特別時節,讓我不得不說:「冬天果然還是跟熱湯最搭!」

記得小時候,每到冬至跟元宵,我阿媽就會煮一大鍋令人垂涎三尺的「客家板圓」,每次一煮好就被左鄰右舍搶個精光,可見我阿媽的「板圓」可是有口皆碑喔!

不知道是不是各地吃湯圓的口味有所不同,我在台北最常吃到的是包餡鹹湯圓加茼蒿,跟我們家習慣吃的有很大的不同。我阿媽都是使用紅白湯圓然後加一大堆香菇,韭菜以及香料,每舀一口便會有滿滿的餡料送入口中,味道超讚的!而我阿媽還會另外再煮一鍋甜湯圓,強迫所有人兩種口味的湯圓至少要各吃一碗,讓大家都被湯圓餵得飽飽的...嗯~真懷念小時候的快樂時光呢!

不知道大家家裡吃湯圓的習慣是如何?anyway,記得今天都要去吃一碗讓你暖呼呼的湯圓唷!


   ‧店家資訊:
     霖園
     台北市師大路49巷4號
     TEL: 2362-5569
     鮮肉湯圓  55元

 

 


Dorcas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()