【文/邱瑗】

戲裡劇院

巴黎歌劇院  L'Opera de Paris

現今雄偉的巴黎歌劇院在1861年動工,早在17世紀,當義大利歌劇主宰著全歐洲時,法國也跟歐洲其他國家一樣,附庸風雅地追求義大利歌劇的演出。1671年法國歌劇漸成氣候,路易十四蓋起了法國的第一座歌劇院──皇家歌劇院,就是巴黎歌劇院的前身。1763年皇家歌劇院毀於一場大火,就地重建,在法國大革命後改名為巴黎歌劇院。

1807年拿破崙掌權後也掌控了歌劇院的演出劇目,同時對其他歌劇院徵收資金以擴充巴黎歌劇院的編制,提高演出水準。拿破崙三世更命拜倫‧郝斯曼(Baron Haussmann)為巴黎做都市計畫,在郝斯曼的大手筆下,塞納河上壯觀的「橋陣」興起了,也將巴黎歌劇院建設成當時的文化重心。

現今雄偉的巴黎歌劇院在1860年由競圖拔得頭籌的查理斯‧賈尼爾(Charles Garnier)設計。賈尼爾在當時以23歲「稚齡」及新巴洛克風格的外型設計擊退171位競爭者的七百餘幅作品;1861年動工,費時14年,到1875年才完成。

地下水道著名場景

工程費時經年是因為建築用地土質鬆軟,開挖後發現地下水氾濫到可以行舟的窘境;於是,八部巨型抽水機日以繼夜工作了八個月,將水位排除到約地下四層樓的深度。更為避免日後地下水氾濫危急建築物主體,賈尼爾將地下第五層設計成水道(正好成為勒胡筆下的地底湖,《歌劇魅影》裡最著名的場景),後人利用此充裕的地下水作為歌劇院的「消防設備」及換景的「水力動能」。

人事傾軋寫入戲中

建築期間除因政府經費短絀短暫停工,還因1879年普法戰爭、恐怖的共和時期停擺,並淪為囚禁戰犯、政治犯的場所。

就像現代重大市政工程一樣,巴黎歌劇院建設過程也充滿政治角力、口水與陰謀。首先,賈尼爾的新巴洛克風格、多層次裝飾石雕、宏偉外觀設計無一不被反對者指控為「腐敗的保皇黨風格」(也幸好如此,否則今日就欣賞不到如此美麗的建築);歌劇院落成後,從首席女高音寶座到清潔工名額,處處可見人事角力與卡位戰(在勒胡筆下《歌劇魅影》裡被惡狠狠作為創作材料)。

巴黎歌劇院全盛時期有一千五百多個員工,並附設交響樂團及芭蕾舞團,同時還有一個專門為歌劇演出所需豢養白馬的馬廄(在勒胡原著中還成為魅影下手的對象之一)。直至今日,每日進出巴黎歌劇院近一千名人員中還包括了兩所芭蕾學校的學員。

【2005/12/04 民生報】
http://udn.com


Dorcas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()