柏林愛樂單簧管首席 Wenzel Fuchs 大師講習暨獨奏會

時 間:2005年11月18日(五) PM 1:00
 
地 點:國立台灣師範大學禮堂

獨 奏 會 曲 目
1. WEBER:CONCERTINO OP.26
2. POULENC:SONATA
3. SAINT-SAENS:SONATA OP 167
    (1) ALLEGRETTO
    (2) ALLEGRO ANIMATO

11/18 的師大很低調!相較於上半年屢次登上新聞版面,對於這天的大師講座,不知道是不是學校刻意封鎖消息,但感覺上這次師大真的很~低~調~因為連師大師生本身都沒聽說有這兩場講座,唯一能得知的管道也僅限臨時貼於音樂系館外的小海報。

上週正值柏林愛樂來台舉行音樂會造成全國轟動,趁著上週五最後一場音樂會開始前的午後時分,師大音樂系教授也透過關係邀請到柏林愛樂當家單簧管與長笛首席來師大開兩場大師講座。可能是因為知道消息的人並不多,所以當講座開始時大禮堂的座位沒有坐滿,其間還陸續有人進進出出,還好Mr. Fuchs沒有很在意,還希望大家能隨性點,大家就在輕鬆的氣氛下聆聽這場講座。

這天的講習暨獨奏會分成兩部分,上半場是指導四位國內大學音樂系主修單簧管的學生吹奏技巧,下半場則是Wenzel Fuchs個人獨奏會。由於時間的關係,我只聽了上半場指導前兩位學生的部分。Mr. Fuchs真不愧為是大師~不但把學生在吹奏上的問題一一點出來,並以自己的方式詮釋讓學生瞭解,也讓我們見識到如何把傳統的古典樂曲用變奏或加入顫音的方式,使樂曲表現變得更加活潑並有感情。雖然我小時候主修的是長笛,但吹奏技巧原理是相同的,所以也讓我獲益良多呢^^

‧延伸閱讀:2004.9.30 我家也有貝多芬

Wenzel Fuchs簡介:
於奧地利出生。師事茵斯布魯克音樂學院Walter Kefer教授,維也納高等學院Peter Schmiedl教授並以最優秀成績畢業。曾任維也納國民歌劇院管弦樂團及奧地利國家廣播交響樂團單簧管首席,1993年起擔任柏林愛樂管弦樂團單簧管首席迄今。

‧相關網站:柏林愛樂(中文)



這是我在講座時所錄下的片段,不過只有短短的七秒鐘,就請大家稍微欣賞一下囉!



[小插曲]

去聽這場講座時,意外遇到多年不見的高中同學-法官,他也是我們班的傳奇人物之一,高一加入吉他社,高二時下定決心開始學樂理打算考音樂系,高三時資優保送輔大音樂系主修古典吉他,最妙的是他的副修為高音直笛,實在是太強了...後來趁空檔稍微聊一下,得知他明年要出國去巴黎念音樂碩士,哇~真令人羨慕!看來,法官可是我們班最有成就的人喔...恭喜啦~法官...頑張ってね~


Dorcas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()