【記者黃俊銘/專題報導】 


今年是經典當道、大師盡出的一年,三月初要來台的莫里斯貝嘉芭蕾舞團,這次排出經典舞作「波麗露」。
 

    過完年,不少正在研擬「藝術行事曆」的人驚覺,今年將是荷包失血之年,不僅布商大廈、費城交響樂團陸續「進場」;挾歐洲之最、唯一至今未到訪的柏林愛樂,十一月也由賽門拉圖帶隊。
    除了檯面上既定節目,據了解,帕華洛帝眾所矚目的「告別演唱會」,也確定選台灣為其中一站,只演一場,不過這位高音C歌王幾年前已密集「開始」告別,這期的英國「留聲機」雜誌宣稱:它真的是最後一次囉!

經典舞團 貝嘉芭蕾、ABT別錯過


    此外,年後的表演市場,也是「經典當道」年。舞蹈界有三月的莫里斯貝嘉芭蕾舞團要跳「波麗露」、八月有美國芭蕾舞團(ABT)來跳「海盜」,瑪姬瑪漢舞團今年也會再來。至於郎朗則和費城交響來,當年把他捧紅的艾森巴赫將與郎朗攜手演奏「柴可夫斯基:第一號鋼琴協奏曲」,這也是加盟DG的唱片同曲。


音樂劇熱 鐘樓怪人、芝加哥登場


    兩廳院明年的「歌劇魅影」,未演先轟動,反而替今年兩檔民間製作的「鐘樓怪人」、「芝加哥」加溫。行走當代,傳統歌劇退位(今年僅北市交將演「茶花女」),音樂劇特熱,這種中外新顯學之極至,「受益」最大者應是暑假登場、由兩廳院自製的幾米音樂劇「幸運兒」。據了解,新戲鎖定楊祐寧,兩廳院的暑假可望非常「十七歲的天空」。
    兩廳院自平珩上任藝術總監,全力衝刺舞蹈、跨界及教育推廣,音樂節目與民間合作為主。平珩指出,與香港藝術節、新加坡藝術節「共購」節目,可望成為未來規畫方向。目前兩廳院自製節目方向,董事會強烈希望從創意發想到執行一應俱全,院方能有真正「獨立自製節目」的氣魄。平珩強調,日後自製將朝可重複演出、可巡迴華文地區為原則。


國人自製 台北打擊樂節有成


    此外,國人自製有成、三年一次的「台北國際打擊樂節」,將邀請十個不同國家的打擊樂團年底來台,策展人朱宗慶表示,音樂節的壓軸是百人合奏木琴,讓國際樂壇見證台灣擊樂的豐收。

    這麼多選擇,回歸節目可能是最驟效的方法:看好曲目,曲目常和演奏者有關,演奏團隊、指揮家的角力與火花,才是成熟樂迷關注的焦點。 


【2005/02/18 聯合報】


Dorcas 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()